Allaitement maternel
- Exclusif jusqu'à 4 mois révolus et idéalement jusqu'à 6 mois révolus.
- A la demande de l'enfant (de la même façon que lors des 8 premiers jours) : laisser téter l’enfant le plus souvent possible, si possible sans attendre les pleurs, en répondant à toutes les demandes de tétées. Il n’y a pas de limite au nombre de tétées, ni d’intervalle fixe à respecter entre les tétées. Il est conseillé de laisser l’enfant au sein tant qu’il tète efficacement, en donnant à chaque tétée un sein « jusqu’au bout » puis l’autre en fonction de l’appétit, en intervertissant l’ordre à la tétée suivante. Le rot n’est pas systématique.
A la demande de l'enfant (de la même façon que lors des 8 premiers jours) : laisser téter l’enfant le plus souvent possible, si possible sans attendre les pleurs, en répondant à toutes les demandes de tétées. Il n’y a pas de limite au nombre de tétées, ni d’intervalle fixe à respecter entre les tétées. Il est conseillé de laisser l’enfant au sein tant qu’il tète efficacement, en donnant à chaque tétée un sein « jusqu’au bout » puis l’autre en fonction de l’appétit, en intervertissant l’ordre à la tétée suivante. Le rot n’est pas systématique.
Allaitement artificiel
Préparations pour nourrisson= Lait 1er âge
- premier mois : 6 * 90ml
- de 1 à 2 mois : 6*120ml ou 5*150 ml en moyenne
- de 3 à 4 mois: 5*150ml à 5*180 ml en moyenne
- de 4 à 5 mois: 5*180ml à 5*210 ml en moyenne
Début de la diversification alimentaire
· Désormais après 4 mois
révolus et au plus tard à 6 mois révolus pour TOUS les groupes d’aliments et
notamment avec des aliments riches en fer (œuf, viande) et en acides gras
polyinsaturés à longue chaîne (œuf, poissons gras). L’introduction du gluten
doit être progressive entre 4 et 7 mois.
· Il n’est plus recommandé
de retarder l’introduction des aliments les plus allergéniques comme le céleri,
le gluten, le poisson et l’œuf chez les nourrissons ayant un terrain familial
atopique, ni de repousser l’introduction des fruits rouges et des oranges, au
vu des récentes données sur la notion de « fenêtre de tolérance » pour les
aliments autres que le lait, située actuellement entre 4 et 6 mois. Une
diversification plus précoce ou plus tardive compromettrait les possibilités
d’acquisition d’une tolérance allergéniques vis-à-vis des aliments.
·
Pour les enfants à risque
allergique (allergies avérées chez un des parents ou dans la fratrie) une
diversification après l’âge de 6 mois et une introduction retardée par précaution
au-delà de l’âge de 1 an des aliments à fort pouvoir antigénique sans intérêt
nutritionnel particulier (kiwi, céleri, arachide, fruits à coque, crustacés).
·
La répartition est de 40 à
45% de glucides, 45 à 50% de lipides et 10% de protéines pour l’enfant de moins
de 3 ans. Elle diffère de la répartition recommandée pour les enfants de plus
de 3 ans, les adolescents et l’adulte qui est de 50 à 55% de glucides, 35 à 40%
de lipides et 10% de protéines.
·
En pratique : légumes puis
fruits dès le premier mois de diversification, puis groupe
viandes-poissons-œufs après 5-6 mois révolus, bien qu’aucun argument
scientifique ne plaide pour un ordre particulier.
·
Un aliment nouveau à la fois,
en petite quantité.
·
Passage de 5 à 4 repas par
jour entre 4 et 6 mois.
·
Ne pas rajouter de sel ou de
sucre aux aliments donnés.
·
Légumes:
·
En raison de leur goût
prononcé ou de la fermentation colique qu’ils occasionnent, éviter de débuter
par poivrons, salsifis, choux à feuilles, céleri, petits pois, navets, vert de
poireaux.
·
En raison également de la
fermentation colique occasionnée, éviter les légumes secs (lentilles, pois
chiches ou haricots secs) avant 18 mois.
·
Bien les cuire, les mixer
finement, ne pas saler.
·
En proposer une grande
variété la 1ère année de vie.
·
Fruits:
·
Cuits et mixés, sans rajouter
de sucre.
·
Pêches, poires, pommes,
bananes, raisins épépinés peuvent être donnés crus si bien mûrs et pelés, râpés
ou écrasés.
·
Pas de cacahuète avant au
moins 2 ou 3 ans en raison de la fréquence des fausses routes avec cet aliment.
·
Viandes, poissons, œufs:
·
Bœuf, veau, cheval, poulet,
dinde, jambon blanc puis toutes les viandes.
·
Charcuterie non justifiée
avant 3 ans (pas d’intérêt nutritionnel).
·
Tous les poissons.
·
Œuf possible entre 4 et 6
mois révolus mais peut attendre 7 mois révolus, ne plus séparer le jaune du
blanc.
·
Céréales infantiles:
·
Entre 4 et 6 mois révolus.
·
Le gluten est à introduire
après 4 mois mais avant 7 mois, idéalement quand l’alimentation est encore
lactée exclusive.
·
Pain et biscuits:
·
Attention au risque de
fausses routes.
·
Pain à partir de 1 an.
·
Biscuits à partir de 18 mois
(favorisent l’excès de sucre dans l’alimentation).
·
Produits laitiers:
·
Allaitement maternel ou
passage aux préparations de suite quand un repas diversifié complet par
jour.
·
Le lait doit rester le
principal produit laitier du nourrisson donc retarder au maximum son
remplacement par yaourts, petits-suisses et fromages, dont il faut bien
connaitre les équivalences en calcium, les besoins journaliers étant couverts
par 500 ml/jour minimum de préparation de suite.
·
Quelques équivalences en
calcium :
·
300 ml de lait premier âge =
200 ml de lait2ème âge = 180 ml de lait "de croissance"
·
= 1 yaourt ou 3
petits-suisses de 60 g ou 6 cuillères à soupe de fromage blanc.
·
= 20 g de fromage à pâte dure
(type gruyère) ou 30 g de fromage à pâte mi-dure (type St-Nectaire) ou 45 g de
fromage à pâte molle (type camembert) ou 90 g de fromage fondu (type Tartare*).
·
Préparations pour enfants en
bas âge importantes jusqu’à l’âge de 3 ans pour l’apport en fer, mais si
passage au lait de vache pour des raisons économiques : pas avant l’âge de 1 an
minimum et préférer le lait entier pour son apport en lipides.
·
Matières grasses:
·
Les besoins en acides gras
essentiels nécessitent 3 biberons de préparation de suite par jour jusqu’à au
moins 10 mois et l’adjonction systématique d’huile végétale ou de beurre dans
chaque plat salé non lacté ou petit pot salé.
·
Boissons:
·
L’eau est la seule boisson à
proposer aux nourrissons.
·
Veiller à l’hydratation du
nourrisson dès lors que l’on commence à remplacer une partie du lait par
d’autres aliments.
·
L’eau du robinet convient
très bien ; si une eau en bouteille est donnée, choisir une eau faiblement
minéralisée.
Exemple de rations entre 8 et 10 mois:
Matin : 7 mesures de lait de suite + 210 ml d’eau ou tétées. + 7 cuillères à café
rases de céréales infantiles
Midi : une purée (même que celle entre
7 et 8 mois) + 1 petit pot de 130 g de fruits
Goûter : 7 mesures de lait de suite + 210
ml d’eau ou tétées
Soir : 5 mesures de lait de suite + 150 ml d’eau ou tétées + 5
cuillères à café rases de céréales infantiles + ½ petit pot de légumes (à la
cuillère ou dans le biberon)
Exemple de rations entre 10 et 12 mois:
Passage
à 2 repas à la cuillère par jour
Matin : 7 à 8 mesures de lait de suite + 210 à 240 ml d’eau ou tétées + 8 cuillères
à café rases de céréales infantiles.
Midi : 2 cuillères à café de viande ou
poisson (cuit à l’eau ou grillé) ou ¼ d’œuf dur + 5 cuillères à soupe de purée
de légumes (moitié pomme de terre, moitié légumes) +
2 cuillères à café d’huile, mixer ou mouliner en ajoutant de la préparation de
suite ou l’eau de cuisson des légumes + 1 compote de fruits ou 1 banane écrasée
bien mûre ou des fruits crus mixés.
Goûter : 7 à 8 mesures de lait de suite + 210 à 240 ml d’eau, avec
ou sans céréales (suivant les besoins de l’enfant) ou tétées. Si refus : 1
dessert lacté + 1 compote.
Soir : 4 à 5
cuillères à soupe de potage de légumes épais avec 1/3 de pommes de terre ou de
riz ou de pâtes cuits et mixés + 1 cuillère à café de beurre 1+ laitage au choix (1 yaourt nature ou 1 petit-suisse
nature ou 2 cuillères à soupe rases de fromage blanc nature à 30/40 % de
matières grasses) + si besoin ½ compote ou ½ fruit cru bien mûr
écrasé ou mixé.
Exemple de rations entre 1 et 2 ans:
Matin :
250 ml de préparation pour enfants en bas âge ou tétées, 3 cuillères à soupe de céréales instantanées ou 1 tartine de pain avec
beurre et/ou confiture, 1 jus de fruit frais ou 1 fruit,
Midi : 25 grammes
(1 cuillère à soupe) maximum de viande ou de poisson ou ½ œuf + une purée avec
moitié féculents (pomme de terre ou pâtes ou riz ou semoule) et moitié légumes
cuits + 1 noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile, 1 compote ou 1
fruit ou 1 produit laitier,
Goûter : 200 ml de
préparation pour enfants en bas âge ou tétée ou 1 yaourt nature, 1 tartine
de pain ou 1 compote,
Soir : une purée
avec moitié féculents et moitié légumes cuits + 1 noix de beurre ou 2 cuillères
à café d’huile (inverser par rapport au midi), 1 produit laitier (yaourt,
petit-suisse, fromage blanc) ou 1 fruit (mixé, écrasé ou en fines lamelles) ou
1compote (inverser par rapport au midi).
à partir de 3 ans
4 repas par jour, petit déjeuner
pris à la maison, à table, au moins 1 repas familial pris en commun, quantités
adaptées, composition équilibrée :
o Eau à volonté
o Fruits et légumes :
Frais, en conserve ou surgelés, 5 par jour au moins
o Féculents : à chaque
repas
o Produits laitiers : 1
portion (apporte environ 200 mg de calcium, ex : 1 verre de lait moyen, 1
yaourt, 20 g d’emmental, 3 petits suisses, 50 g de camembert), 3 ou 4 fois par
jour selon la quantité par portion et la richesse en calcium (alterner les
différents types de produits laitiers) Le lait demi-écrémé convient désormais
o Protéines animales :
poisson, viande, œufs : 1 portion de 50 g, ex : ½ steak haché, 50 g
de poisson, 1 œuf, 1 fine tranche de jambon blanc, 1 fois par jour, Privilégier
les morceaux moins gras, Poisson au moins 2 fois par semaine, dont au moins 1
fois du poisson gras (maquereau, sardine, hareng, saumon...) En quantité inférieure
à l’accompagnement (féculents, légumes, légumes secs)
o Matières grasses :
Consommation limitée, Privilégier les MG d’origine végétale
o Boissons et produits
sucrés : Consommation limitée, Habituer l’enfant à ne pas trop sucrer ses
yaourts, Privilégier les fruits frais en dessert, Au goûter privilégier le
pain/biscottes avec du chocolat/confiture, fromage, compote, fruits frais…
Mis à jour le 18 Avr. 2023